sábado, 10 de agosto de 2019

Comidas típicas de Honduras

Comidas típicas de Honduras

La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos indígenas pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Meso américa que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves, pescados, tortillas, frijol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.

Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen bananos verdes, plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras, aves, pescado, marisco. La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana

Mejores platos típicos de la zona norte de honduras 
  1. pescado frito
  2. sopa de pescado
  3. tortas de pescado
  4. sopa de caracol
  5. sopa marinera
  6. tapado
  7. parrillada de langosta
  8. camarones al ajillo
  9. sopa de langosta en coco
  10. sopa de jaiba
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras


En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas), también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la de Tapado Olanchano característico de la zona y considerado el mejor de Honduras. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de tortas de pescado seco.

Mejores platos típicos de la zona central de honduras 
  1. Carne asada
  2. Chancletas de pataste
  3. Chanfaina de menudos de cerdo
  4. Chiles rellenos
  5. Chuletas de cerdo fritas
  6. Gallo en chicha
  7. Mazapán frito
  8. Nacatamales de cerdo y pollo
  9. Pastelitos de carne y papas
  10. Pescado frito con tortillas de maíz
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melones, sandías, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrando asados y las Pupusas
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros
Mejores platos típicos de la zona central de honduras 
  1. Carne asada
  2. Cóctel de curiles
  3. Frijoles fritos
  4. Montucas
  5. Nacarigue
  6. Sopa de cangrejos
  7. Sopa de olla
  8. Sopa de albóndigas
  9. Sopa de pescado fresco
  10. Sopa de Mondongo
  11. Sopa de frijoles
  12. Tamalitos de elote
Gastronomía hondureña en la zona occidente de Honduras

En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán. Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole de piña.

Mejores platos típicos de la zona central de honduras 

  1. Lengua de vaca en adobo
  2. Tortas de pescado salado
  3. Carne de cedo horneada
  4. Sopa de aiguaste
  5. Sopa de Jutes
  6. Pescado asado
  7. Bazo relleno
  8. Chanfaina
  9. Frijoles, plátano y huevos fritos
  10. Sopa de capirotadas
  11. Flor de Izote con huevo
  12. Nacatamales de Cerdo y pollo
  13. Pacaya con huevo o cocidas
  14. Pupusas de Chicharrón, quesillo y loroco*
  15. Tamalitos de Cambray
  16. Ticucos


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